«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин

В середине ноября в Бразилии завершилась ежегодная Конференция ООН по изменению климата (COP30). На ней участники мероприятия со всего мира (194 государств) утвердили 59 индикаторов определения эффективности проектов адаптации к изменениям климата и решили утроить финансирование таких инициатив к 2035 году с $34 млрд, которые были направлены в 2023 году.
«Справедливый переход», определенный участниками встречи, предполагает компенсации наиболее бедным регионам и группам населения, которые будут испытывать серьезные экономические трудности во время «борьбы за климат». Речь идет в том числе о снижении добычи угля и сельских работниках, которые будут вынуждены покидать свои регионы.
Природные катаклизмы (прежде всего засухи), которые происходят из-за глобального потепления, согласно прогнозу Всемирного банка (ВБ), наносят урон преимущественно странам с низкими доходами. Речь идет прежде всего о странах Центральной и Восточной Африки.
Переговоры в Абу-Даби: «Тайная встреча» делегаций России, США и Украины проходит на генеральском уровне
Чего ждать от «сменщика» Келлога в деле дожимания киевской хунты
А что этот «Справедливый переход» означает для России?
Пока политическое влияние не способно эффективно продвигать климатическую тему, полагает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
— Особенно это заметно на примере США, президент которых крайне скептически относится к «зеленой» повестке. Когда одна из двух ведущих экономических держав не просто демонстрирует такое отношение, но и не торопиться приложить максимум усилий к энергопереходу, в том числе в угоду ускорению экономического роста, то это сдерживает усилия мирового сообщества в борьбе против климатических изменений.
А уж если политические силы во влиятельных странах скептически относятся к проблеме изменения климата, то остальным государствам будет сложнее повлиять на обстановку. Последние десятилетия на климатическом направлении прилагалось множество усилий, но в целом мы не особо сильно продвинулись.
Для этого требуется проведение совместной и серьезной работы ведущими экономическими державами. В США, напротив, отношение к климатической теме резко менялось в зависимости от позиции администрации. Это, конечно, негативно сказывается на реализацию положений COP.
Еще негативно влияет то, что подписание международных обязательств не сильно продвигает дело вперед. Те же США не отправляли официальную делегацию на 30-ю COP, а во время первого президентского срока Дональда Трампа даже выходили из Парижского соглашения, которое нацелено на удержание роста общемировой температуры в пределах 1,5−2 °C (к доиндустриальному уровню). При администрации Джо Байдена Вашингтон вновь вернулся к соглашению.
Это все говорит об обязательности исполнения подписанных соглашений независимо от политических изменений. Китай, особенно в сравнении с США, однозначно делает намного больше, чтобы улучшить экологию в своей стране.
«СП»: Какой должна быть роль у России в климатической повестке и какие последствия мы можем испытать от природных изменений?
— Безусловно нужно направлять силы на снижение выброса парниковых газов (в рамках президентского указа правительство должно сократить выбросы до 65−67% от уровня 1990 года — «СП»).
Есть такая точка зрения, что России даже выгодно глобальное потепление. К примеру, предполагается, что изначально относительно северные регионы становятся теплее вплоть до такого уровня среднегодовой температуры, которая позволит теоретически превратить их в сельскохозяйственные угодья.
На рост экономики также может повлиять и превращение Северного морского пути в круглогодичный торговый маршрут на фоне таяния арктических льдов.
Но нужно постоянно думать о долгосрочных последствиях, и принимать решения, основываясь на всех факторах. У многих стран однозначно отрицательное отношение к глобальному потеплению, исходя из всей совокупности проблем.
Особенно это касается островных государств, включая Индонезию, которая даже планирует переносить столицу на фоне повышения уровня мирового океана (за год некоторые районы Джакарты опускаются более чем на 10 см — «СП»). Более засушливые, континентальные страны Глобального юга сталкиваются с наступлением пустынь и эрозией почв.
Для России негативные факторы могут проявиться на фоне таяния «вечной мерзлоты» в Сибири и на Дальнем Востоке.
Эта тема не особо подробно оценена с экономической точки зрения. Нужно понять, как будет существовать инфраструктура в будущем (включая железные дороги и трубы для прокачки нефти и газа), которая была построена с учетом твердой почвы. Возможно ее придется капитально переделывать.
В противном случае Северный морской путь будет свободен ото льдов, но порты и прилегающие к ним железные и автомобильные дороги могут быть повреждены.
С другой стороны, строить все заново на эстакадах и других специальных возвышениях, чтобы нивелировать угрозу таяния мерзлоты (которая занимает примерно две трети площади страны), может быть слишком дорогим проектом, учитывая огромные расстояния.
И никакая круглогодичная навигация по северным морям просто не принесет столько денег для восстановления и переделывания инфраструктуры.
Россия в целом может развивать «зеленые» источники энергии, но в обозримой перспективе они не смогут стать альтернативой ископаемому топливу.
С другой стороны, в отдельных странах ветряная и солнечная энергия составляют уже значимую долю в энергобалансах. Не стоит забывать про эту часть энергетики, потому что эффективность таких энергоустановок повышается на фоне технологического прогресса.
Так, в России есть много прибрежных территорий, на которых могли бы эффективно работать ветряные электростанции.
Владимир Олейник: Запад боится, что когда Киев с Москвой договорятся, Европе несдобровать
Мира хотят 70−80% населения Украины или больше. Но в элите нет таких. Их зачистили
«СП»: При снижении выбросов парниковых газов приходится обращать пристальное внимание на угольную генерацию, которая выбрасывает большое количество парниковых газов, а также сажи и неорганической пыли. Как может быть реализован энергетический переход в этом секторе экономики?
— В России уже приходилось достаточно тяжело решать социальные проблемы, когда добыча угля в наиболее северных шахтах оказалась нерентабельной в 1990-е годы. Потому что российские угольные объекты в южных субъектах были в целом более выгодными.
Учитывая, что сейчас у российских компаний есть проблема сбыта газа на экспорт, то переход к более экологически чистой газовой генерации будет вполне оправдан. Но это потребует значительных капиталовложений, как и модернизации угольной генерации с точки зрения сокращения выбросов.
Многие страны испытывают проблемы с закрытием угольной генерации на своей территории. В 2024 году общемировое производство электроэнергии из угля выросло на 1,3%, хотя ее доля в целом постепенно сокращается.
Германия, Литва и Бельгия во многом поторопились с закрытием атомной генерации, что затормозило темпы сокращения угольного производства и генерации. К примеру, немецкая экономика за первое полугодие 2025 года нарастила угольную генерацию на 9,3%, до 221 млрд кВт-ч. Но в целом мировая доля возобновляемых источников энергии уже сопоставима с угольной.